Contorno glassato 

(per arrosti, frittate) 

Ingredienti per 4 porzioni

castagne piccole                gr 400

burro o margarina                gr 80

farina                                  un cucchiaio

latte                             un bicchiere

dado per brodo              metà

sale

Istruzioni

1 – Incidere le castagne, scottarle in acqua bollente, mondarle delle due bucce. 

2 – Mettere le castagne in una casseruola a coprirle d’acqua salata, farle cuocere per una ventina di minuti, coperte; indi, tolto il coperchio, lasciare che il liquido di cottura venga assorbito; poi, aggiungere ancora metà del burro e lasciare glassare dolcemente. 

3 - Fondere in un piccolo tegame il burro rimasto. Gettarvi la farina e rimestare il tutto, con il dado per brodo, fuori dal fuoco, fino ad  ottenere una pastella untuosa, ma omogenea. Diluirla con il latte, versato poco alla volta, rimestare con cura, mentre lo si va versando, per evitare la formazione di grumi,  rimettere il recipiente sul fuoco e portare il liquido all’ebollizione, agitandolo incessantemente con un mestolo di legno. 

4 - Appena raggiunta la consistenza di una salsa, versare il tutto sulle castagne e lasciar insaporire l’intingolo ancora per qualche istante. Servire caldo.

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